今朝、昨年末にお引き渡ししたT様よりかわいいお写真メールが届きました。
バルコニー手すり開口部から外の様子をうかがうネコちゃん。
逃走防止のために取り付けしたアイアン飾りが役立ってます(笑)
それにしてもぴったりフィットしててかわいいなぁ・・・。
.
そして、こちらは先日のお打ち合わせでS様よりいただいた大分みやげのお菓子。
「謎のとり天せんべい」
謎のっ!(笑)
何が謎なのかはわかりませんが、しっかりめの鶏味でおいしかったです!
S様ありがとうございましたー♪
今朝、昨年末にお引き渡ししたT様よりかわいいお写真メールが届きました。
バルコニー手すり開口部から外の様子をうかがうネコちゃん。
逃走防止のために取り付けしたアイアン飾りが役立ってます(笑)
それにしてもぴったりフィットしててかわいいなぁ・・・。
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そして、こちらは先日のお打ち合わせでS様よりいただいた大分みやげのお菓子。
「謎のとり天せんべい」
謎のっ!(笑)
何が謎なのかはわかりませんが、しっかりめの鶏味でおいしかったです!
S様ありがとうございましたー♪
太陽すごいよ!って言われて窓から空を見上げたら、太陽の周りに丸い光の輪ができていました。
一旦仕事ほっぽらかして屋上で撮影(笑)
(その割りにうまく撮影できず、写真は出口さんにもらったもの)
後で調べたらこれ、ハロ現象というものらしいです。
初めてみましたー。ちょっと感動です。
大阪に住む友人が毎年、和歌山のオレンジ農園から清見オレンジを送ってくれます。
完熟オレンジなのでそのまま食べてもおいしいのですが、たくさんあるので毎年オランジェットを作っています。
オランジェットとは簡単に言うと砂糖漬けにしたオレンジにチョコをからめたフルーツのお菓子です。
作り方はというと、まず一度丸いままのオレンジを茹でて表面についたWAXを丁寧に洗い落とすことから始まります。
その後はずっとコトコトと火にかけているわけではなく、シロップを煮たものにつけて半日置く、それに砂糖を足してまた煮て3時間つける、また同じ工程を繰り返す、さらに煮詰めて半日置く、オーブンで低温で乾燥させる、室温で乾燥させて半日置く、テンパリングしたチョコにつける・・・などなど作業工程が30コ位あります。
なので初めて作った年は仕事後に夜な夜な作業していたこともあり9日もかかってしまいました。
その翌年は6日、今年は4日と大幅に短縮しました。
どんなに詰めても最低3日はかかるので、このお菓子は手間隙かかるものなのです。
市販のオランジェットは丸い形をスライスしたもので1枚400~500円程度で販売されていますが、作る大変さを知っているので思わず「安いっ!」と思ってしまいます。
高いものは、それだけ素材にこだわり、手間隙がかかっているのです。
まるで、どこかで推奨している建物みたいだなぁ。
本日は相模原市にてご計画のK様の上棟式でした!
K様、上棟おめでとうございますっ♪
着工して地下工事を得て、ようやく上棟を迎えることができました。
長かったような、あっという間だったような・・・。
現場に一歩足を踏み入れると(入れなくても)桧のとてもよい香がしました。
式の後に、まだ骨組状態のお家をご案内させていただいたのですが、まだない窓からそよそよと風が抜けて、吹き抜けの大きな窓からサンサンとリビングへ陽が落ちるのを実感(妄想)できました。
この空間で過ごす時間はとても気持ちのよいものになる、そう確信しました。
現場は上棟したばかりでまだ壁も窓もありませんが、今から完成が楽しみです。
K様、本日はお心遣いをいただきありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします!
(写真はK様とお隣にお住まいのご両親、そした担当スタッフ一同)
先日から自分の中でナチュラル週間を実施中です。
主に発芽玄米ごはんを中心に、なるべく有機野菜、オーガニック食品、添加物なしの食生活を送っています。
パンを食べなくなってかれこれ2週間以上経つのでそろそろ食べたくなってきたけど、市販のものは買いたくないし・・・と思い、久しぶりにパンを作ることにしました。
幸い食べたかったミルクパンの材料はほぼ自宅に揃っていたので、切らしていた玉子だけ買いにスーパーへ行きました。仕事から帰宅してまた出かけるの面倒だったけど。
最近、お菓子ばっかり作っていたので、やっぱりパンづくりは楽しいな~♪と調子に乗っていたら、
一次発酵もそろそろ終わるという頃、生地に玉子を入れ忘れていることに気づきました。
あーあ、せっかく買ってきたのに・・・と思ったけど、焼く前に溶き玉子塗るからまいっかと気にも止めず。
そして二次発酵→形成→いざオーブンへ。
あ。
オーブンに入れてから溶き玉子塗り忘れたことに気づきました。
わざわざ買いに行ったのに、玉子1mmも使ってないし。
なんだか焼き色の付かない身体によさそうなパンが焼きあがりました。(そしてちょっと焦げた)
続けて胚芽パンも焼いたのですが、玉子使用しませんでした(笑)
どなたか、物忘れしにくい食材知ってたら教えてください。
昨日は八王子市でご計画のT様ご家族のご契約でした。
T様、ご契約ありがとうございました。
お一人で暮らしていらっしゃるお母様と、息子さんご夫婦が一緒に住まう2世帯住宅(玄関・水周りは一緒)のご計画です。
これまでどこで建てるかいろいろと見ていらっしゃったT様ご夫婦とお母様ですが、弊社とご契約してくださった理由についてはこんな風におっしゃっていました。
・まず断熱性能がよいこと。内壁にはグラスウールではなくセルロースファイバーを使用していたこと。
・どこを見て回っても外壁にサイディングを使っている会社が多い中、メンテナンスがかからないものを採用していたこと。
などなど。
建物の性能はもちろんのこと、建ててからのメンテナンスのことまで考えられた「0宣言の家」をしっかりとご理解・ご納得いただいて、お選びいただけたことがとてもうれしかったです。
これからお打ち合わせが始まりますが、引き続きよろしくお願いします!
(お写真は恥ずかしいとのことで、今回はナシですっ)
先日、国分寺市にてH様の上棟式に参加して参りました。
式の後には、直会(なおらい)を開いてくださいました。
最近ではこういった会を開くのが珍しく、私はこの会社に入社して14年目となりますが、なおらいに参加させていただいたのは今回で2回目となります。
H様、とても貴重な会を開いてくださりありがとうございます!
ひとりひとりにご用意いただいたこのインスタ映えしそうな豪華なお弁当は、なんと調理師であるご主人の手作りです!
その他、焼き鳥やお寿司など。たくさんご準備いただきました。
みんなで和気あいあいと囲むお食事とお酒、とってもおいしかったですし、楽しかったです。
そしてお忙しい中、わざわざ手作りでご用意いただいたH様のお気持ちが何よりもうれしかったです。
H様、お心遣いありがとうございました。
スタッフ始め協力業者一同、精一杯努めて参りますので、引き続きよろしくお願いします!!
先日、お菓子教室でリクエストレッスンを受けてきました。
リクエストしたメニューは、ガレット・ブルトンヌとフロランタン。
どちらもフランスならではのさっくりした焼き菓子ですので、薄力粉も国産小麦ではなくフランス産小麦を使用します。
(ちなみに国産小麦はもちっとした食感のお菓子にとてもよく合います)
どちらもそれほど作業工程は多くなく技術も必要ありませんが、
フロランタンは焼き色を見てあれやこれやと手間をかけなければならないので、注意すべきはオーブンワークといったところです!
ガレット・ブルトンヌは焼きたてはサクッと、二日目以降は少ししっとりとした上品な味わい。
生地をさっくり混ぜるかしっかり混ぜるかで焼きあがりの固さが変わるみたいなので、好みで作りわけたいと思います。
フロランタンのヌガーはほんのりオレンジ風味が効いていて、とってもさわやかなおいしさ。
昼下がりのコーヒーに合いますねー。
教室では、コーヒーではなく私が今とってもはまっているPRANACHAI(プラナチャイ)をお供にしました。
オーガニックの茶葉と(粉末ではなくそのままの形状の)スパイスとはちみつがブレンドされたチャイです。
今回は豆乳で煮出してみましたが、みんなが購入を検討するほど好評でした☆
化学製品無し・砂糖不使用ですので、気になる方はこちらから♪
ガレット・ブルトンヌとフロランタン、こんなお菓子がお家ででてきたらテンションあがるので、しっかり復習したいと思います。
昨日は、会社の恒例行事となりましたお花見BBQ。今年も駐車場で開催されました。
愛でる桜はとうに散ってしまい、今年は新緑を楽しみながらのBBQでしたが、それはそれでよかったです。
スタッフのほとんどはお酒があれば、桜が咲いていてもなくても関係なさそうですが・・・。
準備、運営してくれた2年目社員含むスタッフのみんな、ありがとう♪
楽しくおいしく過ごすことができました。
この日はちょうど船田取締役のお誕生日ということで、
みんなでお祝いを♪
船田さん、おめでとうございましたーーっ!