先日、各方面から舌の超えた友人たちが集まり、総勢9名で女子会の忘年会をしてきました。
友人がおすすめする西荻にある「CICLO(チクロ)」という名前のイタリア産ビオワインとイタリア料理が楽しめるお店です。
私は仕事が終わると早々に退社にし、お店へ滑り込みました。
・極薄生ハムのグリッシーニ
・いくらと発酵バターのブルスケッタ
・極厚の氷見の寒ブリのカルパッチョ(あまりの厚さにフレンチトーストかと思いました)
・マッシュルームと白子のフリット
・イチボの炭火焼(塩だけで)
・白トリュフのパスタ(カルボナーラ)
・デザートはサバラン
イタリアンワインは4本以上開けていました。
コラトゥーラ(イタリアの魚醤)やマルサラ酒(ティラミスなどで使用されているイタリアのお酒)で味付けされたいくらは全く臭みがなく、発酵バターともとっても相性がよかったです。
素材や調理方法はいたってシンプルですが、自宅じゃ作れないんだろうなーという味でした。
また食べたい、また行きたいお店です。