自宅にいながらホテルのような上質な暮らしができます。

コロナ禍でなかなか外出できない世の中ですが、

自宅にいながらホテルのような上質な暮らしができたら

そもそも外出なんてしなくてもいいのかも・・・。

そんな風に思わせてくれるお家です。

自然素材で建てられた「ホテルのような家」完成見学会は本日、最終日です!!

オンライン+現地どちらも受付中。

詳しくは、こちらまで。

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2021年初の地鎮祭

昨日は調布市にてM様邸の地鎮祭が執り行われました。

昨日は、最近では珍しく小春日和といえるくらいの暖かな陽気でした。

(次男のHくんは半袖で参加してくれました!)

建て替えとなる今回のご計画は、ご両親との2世帯住宅となります。

数ヶ月後には、広々としたこのお土地に(地縄を見るだけで安易に想像できる)大きな建物がそびえ立つことでしょう。

やっと更地になったところですが、今から完成が楽しみですっ!

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ヒヤシンスの続き

昨日のブログの続きです。

昨日も書きましたが、

”今は一度目の花が咲き終わり、二度咲きしないかな?と待ちわびている状態です”

・・・から1週間ほど経ちました。

見ると2回目の花が顔を出しています。

(1つはダメになってしまいました)

終わったと思っていた球根がまたがんばって一花咲かせようとしてくれている。

なんだか人間も負けてはいられないなと思う今日このごろです。

 

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ヒヤシンスで学んだこと

 先シーズンはうっかり買い忘れてしまったヒヤシンスの球根。

今シーズンは忘れずに買って楽しむことができました。

【育て方】

最初は球根の下1cmが水に浸かる状態で暗いところに置いて根が出るのを待ちます。

ある程度の根が出てきたら(写真上)、明るいところに出して今度は芽が出るのを待ちます。

根が出るのはあっという間ですが、芽が出て花が咲くまでは2ヶ月くらいかかります。

じっくりじんわり準備して、とっても香のよいきれいな花を咲かせます

(写真下は昨年末の開花時の様子)

今は一度目の花が咲き終わり、二度咲きしないかな?と待ちわびている状態です。

【まとめ】

何事も準備が大事。

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箱があったら入りたい

 

こちらはうちの箱入り娘です。

空き箱を放置しておくと、深くても浅くてもとりあえず入ってます。

以前、まさかこんな小さな箱には入れないだろうとテーブルの上に置いていたら

なんと!

入っていました(笑)

ネコってほんとに箱が好き。

おわり。

 

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理想の暮らしを呼ぶキッチン

昨年はコロナ禍でなかなか開催できなかったのですが、年に数回、自宅で持ち寄りランチパーティーを開催しています。

上の写真は昨年の11月頃に開催した時のものです。

回を重ねるごとにお料理の品数と質がグレードアップしているのですが、毎回誰が何を作るか打ち合わせしないのにメニューがかぶらないという奇跡が続いています。

私はお料理はただの素人ですが、集まる仲間はお料理やパン教室の先生や、お菓子教室の先生、カフェのキッチンで働いている人、いろんなお料理教室に通い続けているお料理の達人など、お店の情報通(食通)のお友達ばかりです。

しかも毎回メンバーは広がり繋がり増えてます・・・。うちにある椅子は限られているけども。

そんな仲間と触れ合っているので、何がおいしい、どこのお店がおいしい、この食材はおすすめ、こんな調理方法がよい、キッチンツールはどこにどれが使いやすい、などと食に関する情報が自然と身に付きます。

ほんとにありがたいことです。

振り返ってみると、

住む時にはそこまで意図していなかったアイランドキッチン(+キッチン脇に並ぶダイニング)でしたが、こんなに食+人と繋がる暮らしができるのはこの形のおかげかなーと。

今なら自信をもって、食を暮らしの中心に置きたいご家族にはアイランキッチンをおすすめできますのでぜひご相談くださいっ!

 

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毎年恒例の

昨年2020年、最初で最後の登山は高尾山でした。

(写真は高尾山山頂から見えるちょいと雲がかかってる富士山)

なんだかんだで集まれず、登れず。

一度も登山しないまま2020年を終えてよいのか悩んだ末、

12/31大晦日に行ってきました~!

登る前日に行こうって決めたので、今回は誰も誘わず初となるソロ登山でした。

いつもはしゃべりながら休みながらおやつを食べながらゆっくりと登るのですが、

ひとりだと黙々と休まずひたすら歩くので、あっと言う間の登頂でした。

おかげであれやこれや頭で考えてたことがすっきりリフレッシュでき、気持ちのよい新年を迎えることができました。

大晦日登山はかれこれ7年くらい続いていますが、おすすめです!!

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仕事初め

あけましておめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。

本年もよろしくお願いします。

・  ・  ・  ・  ・

本日、1/7より仕事初めです。

まだまだコロナ禍の現状ですが、

今年は(マスクで見えないけど)口角を上げて前向きに取り組みたいと思います!

 

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和の設え、たっぷり堪能してきました

気づけば久しぶりの更新となってしまいました。

最近のマイブームのおひとり様泊。

先月は、9/28にOPENしたばかりの『由縁別邸 代田』 に宿泊してきました。

(こちらはMUJI HOTELも手掛けているUDSグループのホテルです)

以前、宿泊した『由縁 新宿』は旅館といいつつも高層階から夜景が見えスタイリッシュで都会的な印象でしたが、こちらは低層階でお屋敷を思わせる風格ある佇まいでした。

門をくぐって深い軒下の通路を通りながらココロの準備をして、格子戸(自動ドア)を開けるとそこに待ち受けるのは圧倒的素敵空間っっ。この時点で完全にやられます。

チェックインする際にこちらでお待ちくださいと通された茶寮の空間も素敵で、もれなくこちらでもやられます。

今回宿泊したデラックスダブルルームは広縁のようなスペースがあるお部屋で、お布団ではなくベッドこそあるけども純和風よりの和モダン。

床や照明スタンドやあちこちになぐり加工された材が施されていて、ハンドカットの美しさにうっとりしていました。(他の人がみたらちょっと気持ち悪い)

水まわりはシンプルで必要なものがまとまっており、コンパクトで使いやすかったです。

こちらの旅館はいわゆるホテルの大空間ロビーや吹き抜けのある開放的なラウンジなどはないのですが、あちこちに中庭や坪庭が配されていて物理的には閉鎖的なはずなのに、外部空間と室内が繋がってむしろ開放的に感じました。

(うちの展示場の囲い庭と同じ考えですね)

全体的に必要以上に飾り立てられておらず、削ぎ落されて洗練された美しさだけが印象に残ります。主張せず控えめ。

あ、そうだ。和ってそういうことだったなと改めて思わせてくれるお宿でした。

夜に茶寮のカウンターで飲んでいる時、スタッフの方からお話を伺ったのですがコロナ対策として全35部屋のうち約60%に予約を制限したり、朝食の時間を予約制にして混雑しないように対策しているとのことでした。

タブレットで大浴場の混雑状況を確認できるのもありがたかったです。(大浴場のお湯は箱根から運んできている!)

おひとり様泊だと大勢との接触が避けられるので、意外とコロナ禍においてはよいのかもしれません。

ちなみにこちら、21時以降にフロントに電話すれば「焼きおにぎりのお茶漬け」のサービスがお部屋で受けられるのですが、こだわりの鰻と茶葉の佃煮が香りがよくすごく美味でしたので、行った際には強くおすすめします!

 

 

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