こんにちは。
先日11月応援団イベント「ポマンダーづくり」開催しました*4か月ぶりのイベント開催です。
今回はポマンダーづくり。数年前にも開催したことのあるこのイベント。ふと思い出し講師の内田さんにご相談させていただき開催となりました。
ポマンダーは柑橘系の果物に、殺菌・抗菌効果の高いスパイスを挿して乾燥させた香り玉です。
ヨーロッパではよく作られるそうで、ヨーロッパの場合乾燥地域でもあるの水分の多いリンゴに挿していくそう。
日本は湿気が多い国なので、今回はオレンジを準備いただきました。
作業テーブルの上にはポマンダーや使用する材料の効果などが書かれている、内田さんお手製のガイド。それから材料にオレンジ。
まずはじめに内田さんから最近流行っているウィルス感染症についてお話いただき、結果「楽しいことをするのが、いちばん免疫力を高める」ということでした。
それでは良い香りに包まれながら作業スタートです。
私もちゃっかり参加。皆さま見守りつつ楽しませていただきました。
クローブをすべて挿し終えたら、スパイスをまぶしていきます。
ビニール袋にオレンジとスパイスを入れゴロゴロ転がしていきます。
今回のイベントはここまでの作業でおしまい。あとはご自宅にお持ち帰りいただきたっぷり乾燥させます。
オレンジが小さくなり固まったら最後に装飾をして完成です。
今回はかなり大きめのオレンジでしたが、皆さま作業が速かったのでスパイスをまぶす工程まで完了しました◎
久しぶりのイベントで「たのしかったです!」というお声が聞けてよかったです。
今年最後になりますが来月もイベント企画していますので楽しみにお待ちください*
内田さん、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
最後に
私もちゃっかり家で乾燥させています。上手にできますように!