梅が収穫できるようになる6月頃に梅干しや梅酒などの保存食をつくることを梅仕事と言うようです。
2022年6月、初めての梅シロップづくりに挑戦しました。
ネット検索した通りに、梅を洗って拭いてヘタを取り除いて数日冷凍。
氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にリンゴ酢を回しかけて作業終了。
毎日瓶を回して氷砂糖を溶かしきり10日ほどで完成しました🙌
とろみのある梅シロップを水で割ったり、お湯で割ったり。
牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいで美味しくてびっくり☺
1日1杯、元々の量が少ないのであっという間になくなりそうです。
相陽建設株式会社(相模原の自然素材の注文住宅・戸建・リフォーム・リノベーション)