初らっきょ漬け

カレーの付け合せは?と聞かれたら迷わず「らっきょ」と答えるくらい

らっきょが好きです。

でもスーパーで売られているものはちょっとの量しか入ってないのに安くない上に、

原料に何が入っているかわからないので、頻繁には買えません。

ペコロス(小さな玉ねぎ)をピクルスにして、代用したりしていたのですが、

「あ、自分で作ればいいんだ。」となり、

今年、初めてらっきょを漬けてみました。

大量にあるので薄皮をむくのがちょっとだけ大変でしたが、それ以外はピクルス作るみたいに簡単にできました。

1ヶ月後の食べごろが楽しみです。

今年は梅干も漬けてみようと思っています。(こちらも初)

梅干はそんなに好きじゃないけども。

こちらの記事もオススメです